Фотогалерея
   Гостевая
   Линки

О нём

писатель и публицист Юсиф Везир ЧеменземинлиВ истории многовековой азербайджанской литературы особое место занимает имя и творчество знаменитого азербайджанского писателя и публициста Юсифа Везира Чеменземинли.
Будучи человеком, обладающим огромным запасом знаний, наделённым редким талантом в области литературы, он щедро отдавал себя развитию и приумножению духовного богатства родного народа, самоотверженно служа ему своим оружием - пером: пером писателя, публициста, фольклориста, учёного. В своих произведениях выдающийся мастер слова неоднократно изображал историю родного края, обращался к судьбам отдельных представителей азербайджанского народа. Он пронёс любовь к Родине через всю свою жизнь и творчество.

Ю.В.Чеменземинли родился в дворянской семье 12 сентября 1887-го года в одном из красивейших уголков Азербайджана - в городе Шуше. Получив первоначальное образование в школе Моллы Мехти, прославившегося под псевдонимом "Кар Халифа", он продолжил учёбу в русской школе города Агдама. Отучившись год в этой школе, в 1896-м году он возвратился в Шушу и поступил в Реальное училище, которое среди средних учебных заведений Кавказа того времени считалось одним из лучших. Будучи учащимся этого училища вместе со своим двоюродным братом Мир-Гасаном Везировым (кстати, одним из 26-ти бакинских комиссаров) издавал ежемесячный юмористический журнал на русском языке "Фокусник".

Своё первое произведение (небольшой рассказ, изданный в газете "Сада" ("Эхо") написал в 1907-м году.
В 1910-м году Ю.В.Чеменземинли поступил на юридический факультет Императорского Университета им. Святого Владимира города Киева. За всё время учёбы в Университете он ни на миг не прерывал связи с Азербайджаном. За эти годы Юсиф Везир не раз печатался в газетах и журналах, издаваемых на Родине. Именно в этот период увидели свет такие его труды, как "Фактическое положение азербайджанской мусульманки", "Кровавые слёзы", "Мать и материнство". Позже были написаны статьи "Азербайджанская автономия", "Кто мы и чего хотим?", "История литовских татар", "Наша внешняя политика", "Проблемы нашей нации и культуры" и т.д.

Следует отметить, что в 1917-м году из числа азербайджанских студентов, обучающихся в Киеве, Юсиф Везир создал азербайджанское общество, председателем которого был избран.
После установления независимой Украинской Республики Ю.В.Чеменземинли был назначен дипломатическим представителем молодой Азербайджанской Демократической Республики в этой стране. Одновременно он являлся диппредставителем Азербайджанской Демократической Республики в Крыму, и Польше.
В 1919-м году по предложению правительства Азербайджана Ю.В.Чеменземинли был направлен в Стамбул в качестве первого посла Азербайджанской Демократической Республики в Турции.
Ю.В.Чеменземинли, как многих передовых людей того времени, не миновала волна репрессий. В 1940-м году он был осуждён и отправлен в лагерь для заключённых в Нижний Новгород на станцию Сухобезводная, где и скончался в 1943-м году.
Ю.В.Чеменземинли - автор известных романов "В крови", "Девичий родник", "Студенты".

Лейла Везирова, кандидат филологических наук.
Журнал "ИРС-Наследие"